FotoJet (30)

簡単に言えば、電磁調理器は「電磁誘導原理」を使用して加熱を実現します。

注:電磁調理器の作業は、電力周波数電磁調理器と高周波電磁調理器に分けられます。電力周波数電磁調理器はシンプルで信頼性があります。主な問題は、ノイズが多すぎて除去されていることです。現在、すべての誘導調理器は高周波誘導調理器を指します。

(1)基本原則

下の図は、電磁調理器の基本回路の概略図です。誘導調理器の主回路はAC-DC-AC(AC-DC-AC)コンバーターで、ブリッジ整流器と電圧共振コンバーターで構成されています。電圧共振変換器は主回路の中核であり、誘導加熱の要件を満たすために直流を高周波交流に変換する機能があります。

電磁調理器は、ソケットを介してグリッドに接続され、嵌入式煮食爐具電磁調理器のエネルギー源である220Vの電源周波数の主電源を取得します。

次に、電磁調理器は都市の電気を橋の整流回路を介して直流に変換します。

次に、電圧共振コンバーターを介して、直流が周波数20〜40kHzの高周波交流に変換されます。

高周波交流は、円形の平面に巻かれた加熱制御コイルディスクを介して高周波磁場を確立することができます。

電磁調理器は、加熱コイルプレートを介してストーブに電力を伝達します。電磁誘導の原理によれば、コイルプレートの加熱コイルに交流高周波電流が流れると、コイルプレートの半径に沿って閉じた磁力線が生成されます。磁力線は厨房の表面を貫通し、コイルと鍋の底で形成された磁気回路を介して鍋の底に作用します(空芯変圧器と同様)。渦電流は下の図に示すように、ポットは熱を発生し、ポット内の食品を加熱する役割を果たします。

表皮効果と高周波電流の近接効果により、コイル表面に近い電解槽底部の電流密度が最大になり、電解槽表面に電流密度が指数関数的に減衰します。コイルの方向を離れます。したがって、加熱電流は基本的に加熱コイルとポットの表面に配置することができ、高周波加熱電流の利用をよりよく開発することができます。

ノート:

表皮効果-導体に交流または交流電磁界がある場合、導体内の電流分布は不均一になり、電流は導体の「皮膚」部分に集中します。

(2)射撃統制の原則

火器管制はいわゆる電力制御であり、各火器管制ファイルは出力電力に対応しているため、ユーザーが別の火力を選択すると、別の火力を選択することになります。

p = V * Iであるため、電力制御の目的を達成するには、最初に主電源の電圧を検出してから、選択した火力に応じて加熱電流を決定する必要があります。具体的なプロセスは次のとおりです。

火力ファイルを選択します。つまり、電磁調理器pの動作電力を決定します。

主電源電圧を検出します。つまり、動作電圧Vを決定します。

p = V * Iによれば、電磁調理器の加熱電流Iが得られます。

電磁調理器の場合、加熱電流は共振コンバーターのスイッチによって制御されます。スイッチのオン時間は、電流、つまりpWM信号のデューティサイクルに従って決定されます。

出力デューティサイクルpwm信号では、負荷電流が異なります。デューティサイクルが高いほど、負荷電流が大きくなり、デューティサイクルが低くなるほど、負荷電流は小さくなります。

関連記事:

デスクトップ電磁調理器の長所と短所

デスクトップ誘導調理器に加えて、私たちのさまざまなスタイルの電磁調理器は何ですか?

電磁調理器を選ぶとき、私は何に注意を払うべきですか?